Nous suivre

Rejeter la notice

Illustration Event Raw C200--- Conf/Atelier/Apéro gratuit ----
Tourner en Raw avec une C200
Le jeudi 12 Déc à 17h
>> Toutes les infos <<

[Problème] YouTube perte de qualité

Discussion dans 'Internet & vidéo' créé par dirty3419, 30 Septembre 2019.

Tags:
  1. dirty3419

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    6
    Appréciations:
    +0 / 1 / -0
    Bonjour à tous,

    Comme vous le savez certainement, lorsque on upload une vidéo sur internet et sur Youtubw en particuliers, le site refait une compression sur la vidéo en question. Et le problème c'est qu'après ça une perte de qualité est possible.

    Je me suis renseigné sur les paramètres de rendu que YouTube traitait bien mais même en respectant ces derniers ça ne change rien.

    Voici les paramètres en questions :

    - h.264 (mp4)
    - 24 ils
    - 1280x544 (544 pour les bandes noires) j'ai aussi essayé avec les bandes noires incrustées directement via un effet mais rien ne change
    - 20kbit/s (j'ai aussi essayé avec 16 mais ça ne marche toujours pas)

    J'ai lu sur des tutos et des forums que YouTube reagerait la qualité selon le nombre de vues ou suite à une demande spéciale (une histoire avec un codec dont je ne sait plus le nom qui possède un 9 dedans).

    J'ai aussi essayé de faire volontairement un rendu en 1080 en faisant de l'upscale ou encore de refaire un rendu sur la vidéo via Handbrake en rendant le fichier beaucoup plus léger (apparemment la qualité est aussi liée au poids de la vidéo. La mienne est à 486Mo).

    Bref si vous avez des solutions pour régler ce problème ou des pistes je suis preneur !

    Bonne journée/soirée :)
     
  2. ogt

    ogt
    Conseiller Technique So

    Points Repaire:
    17 200
    Recos reçues:
    509
    Messages:
    21 562
    Appréciations:
    +573 / 1 131 / -30
    Je pense que vous faites fausse route, je ne sais pas ou vous avez prix vos paramètres, mais ce n'est pas correct.
    On a une qualité très satisfaisante, pour des vidéos en AVCHD, avec :
    Résolution 1920*1080
    Fréquence image 25p ou mieux 50p
    Conteneur MP4 ou MKV
    Débit : Variable 12 -16 Mbits/s pour du 50p.
    On peut descendre le débit aux alentours de 8 Mbits/s si la vidéo est encodée en H265.

    Bien sûr cela dépend du contenu de la vidéo : on peut descendre le débit si les images sont simples et relativement statiques, on l'augmente pour des images complexes en mouvement.

    Olivier
     
    • J'aime J'aime x 2
  3. dirty3419

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    6
    Appréciations:
    +0 / 1 / -0
    Merci Olivier pour la réponse, je l'ai vu un peu tardivement car je n'avais tout de suite eu le temps pour y répondre.

    J'ai réessayé un uplaod selon les paramètres recommandés, excepté pour l'AVCHD.

    Voilà ce que ça donne :

    - h.264 (mp4)
    - 1280 x 720 (donc sans les bandes noires créées avec du 1280 x 544)
    - 9 mbit/s et 10 mbit/s en débit total
    - 24 IPS

    - J'ai volontairement mis en dessous de 12 - 16 mbit/s car j'ai laissé les valeurs selon les sources. La vidéo est plutôt dynamique et il n'y a pas beaucoup de plans statiques ou calmes
    Taille du fichier : 283 Mo (3min50)

    Auriez-vous d'autres conseils à me donner ?
     
  4. Alcoriza

    So So

    Points Repaire:
    5 300
    Recos reçues:
    58
    Messages:
    2 551
    Appréciations:
    +106 / 170 / -0
    Quoiqu'il arrive, YouTube recompresse les vidéos. Donc même avec des paramètres de dingue, la compression sera toujours visible. Ça sera d'autant plus accentué si la vidéo de base est de mauvaise qualité (bruitée, trop sombre...).
     
  5. dirty3419

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    6
    Appréciations:
    +0 / 1 / -0
    Donc je suis condamné à upload avec cette qualité... ? ^^'
     
    #5 dirty3419, 4 Octobre 2019
    Dernière édition par un modérateur: 5 Octobre 2019
  6. Alcoriza

    So So

    Points Repaire:
    5 300
    Recos reçues:
    58
    Messages:
    2 551
    Appréciations:
    +106 / 170 / -0
    Tu ne peux pas agir sur la compression utilisée par YouTube. Donc si t'es sûr de la qualité de ton export, il n'y a pas grand chose que tu puisses faire.
     
  7. MyPOV

    So

    Points Repaire:
    10 900
    Recos reçues:
    65
    Messages:
    5 178
    Appréciations:
    +320 / 747 / -4
    Il y a une chose qui peut être tentée pour dans quelques cas améliorer les choses, c'est de réduire le bruit. Moins il y a de bruit moins il y a d'informations à coder pour le faible débit de Youtube.

    Par exemple avec Avidemux :

    - mettre un codec sur la gauche à Sortie Vidéo
    - puis faire bouton Filtres > Bruit > Mplayer Denoise 3D HQ en laissant tout par défaut pour faire un essai.
    - laisser la partie audio sur Copy
     
  8. dirty3419

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    6
    Appréciations:
    +0 / 1 / -0
    Merci pour ta proposition !

    J'ai essayé et malheureusement ça n'a pas fonctionné.

    Par contre je pense que pour résoudre le problème c'est lié à une histoire d'allègement du projet.
     
    #8 dirty3419, 5 Octobre 2019
    Dernière édition par un modérateur: 5 Octobre 2019
  9. MyPOV

    So

    Points Repaire:
    10 900
    Recos reçues:
    65
    Messages:
    5 178
    Appréciations:
    +320 / 747 / -4
    En fait les deux seuls paramètres sont la quantité d'informations à l'écran X la quantité de mouvement ; C'est ce qui fait le débit nécessaire.
     
  10. Alcoriza

    So So

    Points Repaire:
    5 300
    Recos reçues:
    58
    Messages:
    2 551
    Appréciations:
    +106 / 170 / -0
    Quoi ? o_O
     
  11. ogt

    ogt
    Conseiller Technique So

    Points Repaire:
    17 200
    Recos reçues:
    509
    Messages:
    21 562
    Appréciations:
    +573 / 1 131 / -30
    Sur toutes les vidéos que j'ai pu uploader sur Youtube, avec les paramètres que j'ai indiqués, je n'ai jamais eu une perte de qualité visible.
    J'ai même été surpris du rendu en qualité de vidéos uploadées récemment en H265.
    J'avais fait un post sur le forum à ce sujet, il faut que je le retrouve.

    Olivier
     
  12. giroudf

    So So

    Points Repaire:
    13 500
    Recos reçues:
    247
    Messages:
    12 321
    Appréciations:
    +351 / 1 279 / -15
    ca veut deja dire que tu n'as pas une resolution excellente au depart. dans quelle resolution est la source ? Si c'est les 1280x544 que tu mentionnes, c'est effectivement tres moyen donc je vois pas pourquoi ca serait excellent a l'arrivee.
    Ensuite, on trouve sur youtube des videos qui sont d'excellente qualite , meme en 4k et plus, c'est donc possible
    Le codec que tu cites est le VP9, pas sure qu'il soit forcement meilleur qu'un autre.
    Mais il est vrai qu'il y a des trucs pour forcer youtube a utiliser VP9.
     
Chargement...

Partager cette page

Vous souhaitez annoncer sur le Repaire ? Contactez-nous