Nous suivre

Rejeter la notice
Formation Raw C200 Tourner en Raw avec une C200
Notre formation vidéo est disponible !
>> Toutes les infos <<
Rejeter la notice
Formations vidéos en réductions Réductions sur nos formations vidéos !
Pendant cette période de confinement, nos tutos (Raw C200, XF705) sont en promo !
>> Toutes les infos <<

[Problème] VHS récalcitrantes

Discussion dans 'Transferts vidéo analogique vers numérique' créé par JulesC, 8 Janvier 2020.

  1. JulesC

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    12
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Bonjour, j'ai un souci pour numériser certaines VHS et je commence à m'arracher les cheveux. Je m'explique : je numérise à la chaîne des dizaines de VHS depuis quelques semaines, elles proviennent toutes de la même personne. À l'heure actuelle j'en ai numérisé environ 120 parmi lesquelles il y avait environ 10 K7 récalcitrantes, dont voici le rendu :
    Amy.jpg

    Les autres K7 passent parfaitement, sans aucun problème.

    J'ai tenté à tout hasard la K7 nettoyante, ça a marché quelques jours, j'ai pu sauver 5 ou 6 K7 parmi les récalcitrantes, mais au bout de quelques jours la K7 nettoyante n'a plus fait d'effet.

    Hier j'ai tenté de replacer la bande d'une des dernières K7 récalcitrantes dans le boîtier d'une autre K7. Miracle, la bande passe nickel, j'ai pu l'enregistrer. Ce matin, en faisant la même opération avec une autre K7, ça marche pendant une heure avant de recommencer à déconner. J'ai par la suite rechangé de boîtier plusieurs fois à la bande, rien n'y a fait, maintenant elle fait la même image que ci-dessus, comme si de rien n'était. J'ai bien fait attention à ce que la bande ne soit pas vrillée en la transvasant.

    Tout ce que j'ai décrit ci-dessus je l'ai constaté sur mes deux magnétoscopes, donc à priori le pb ne vient pas d'un appareil. Je pense que la courroie de ces K7 est défectueuse, mais quelqu'un a-t-il déjà eu ce problème ? Y a-t-il une solution durable ? Comment se fait-il que les solutions que j'ai trouvées n'aient marché que temporairement ? C'est à croire que ces bandes apprennent à résister à mes découvertes o_O:laugh:

    Je précise qu'il ne s'agit pas d'un problème de SP/LP. Toutes les K7 que je numérise sont en LP de toute façon.
    La plupart des K7 problématiques sont de la même marque (AGFA GX E-240) mais j'en ai de cette marque qui marchent très bien aussi.
    L'appareil fait un bruit particulier en lisant ces K7 défectueuses, un bruit assez strident très désagréable. J'ai cru un moment que la bande était vrillée, mais comme le pb persiste même après avoir changé la bande de boîtier, je ne sais vraiment plus quoi penser.
     

    Fichiers attachés:

    • Amy.jpg
      Amy.jpg
      Taille de fichier:
      97.1 KB
      Nb. vues:
      16
  2. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    14 550
    Recos reçues:
    170
    Messages:
    17 040
    Appréciations:
    +286 / 1 431 / -32
    Bonjour,
    Jamais vue de courroie dans une boitier de cassette.

    Le son strident, c'est la bande qui colle et/ou qui dépose, faire des rebobinages/débobinages et retenter l'opération.
    Nettoyer les guides et le tambour de la machine ainsi que les axes de la cassette à l'alcool isopropylique laisser sécher avant toute lecture
     
  3. jakovideo

    jakovideo Super Modérateur
    Modérateur So

    Points Repaire:
    15 150
    Recos reçues:
    228
    Messages:
    10 890
    Appréciations:
    +155 / 289 / -1
    Bonsoir,
    " Je pense que la courroie de ces K7 est défectueuse " . Qu'entends tu exactement par courroie car il n'y a pas de courroie ( au sens propres du terme ) dans une K7 VHS . Le bruit strident dont tu parles, je l'ai déja entendu lors de dépannages de magnétoscopes . A chaque fois, c'était du à la bande qui était froissée. Le tambour video tournant à 1500 Tr/mn, quand les têtes rencontrent une partie froissée, ça peut produire ce bruit. D'ailleurs, quand ça se produisait, j'arrêtais immédiatement la lecture car ça peut flinguer ces têtes. Les têtes video sont réalisées en ferrite d'environ 2/10 ème de mm d'épaisseur. C'est donc très fragiles sur des bandes abîmées. Tu peux donc faire ceci : dès que tu constates le défaut montré ici , tu éjectes ta K7 et tu regardes l'état de la bande. Ou alors ces bandes ont été fortement magnétisées ( cassettes posées sur une enceinte par ex ). Je ne vois pas autre chose. J'ai aussi rencontré récemment une bande qui avait été recollée n'importe comment. Nettoyage soigné des têtes video après un coup comme ça.
     
  4. JulesC

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    12
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Pour la courroie je ne dois pas utiliser le bon terme pour exprimer mon idée alors, je ne suis pas calé en termes techniques j'avoue.

    Les rembobinages/débobinages j'ai déjà testé, ça a plus tendance à aggraver le problème qu'autre chose.

    Nettoyer les axes de la cassette à l'alcool isopropylique ça je vais tester, quand j'aurai fait des recherches pour savoir précisément ce que c'est :D Merci pour cette idée.

    Les bandes concernées n'ont pas de défaut apparent, elles sont nickel. Et si ça venait de l'appareil est-ce que je ne devrais pas rencontrer le problème avec toutes les VHS ? Et comment se fait-il que j'aie pu les relire correctement temporairement ? Et que le problème se présente sur mes deux appareils, pour les mêmes VHS ?

    Le fait qu'elle aient pu être fortement magnétisées c'est possible, mais dans ce cas, une fois encore, comment se fait-il que j'aie pu en réparer temporairement ? Ça signifie qu'il y a bien moyen de les récupérer ces K7 non ? :perplexe:

    Merci pour vos réponses en tous cas :good:
     
  5. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    14 550
    Recos reçues:
    170
    Messages:
    17 040
    Appréciations:
    +286 / 1 431 / -32
    Hello Jacques,

    Le bruit d'une bande froissée n'est pas vraiment strident, je pense plutôt à un sifflement provoqué par la bande qui colle sur les guides.

    On serait sur du 1 pouce, il y a dans le chemin de bande un racleur aspirant, et on peut lubrifier la bande ;)
     
  6. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    14 550
    Recos reçues:
    170
    Messages:
    17 040
    Appréciations:
    +286 / 1 431 / -32
    La bande colle sur les guides et ne défile pas de façon régulière mais par à coup comme des petites vaguelettes.

    Il faut nettoyer la bande et la lubrifier
     
  7. JulesC

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    12
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Oui un sifflement si vous voulez, en tous cas un bruit assez aigu, pas constant, et très désagréable.

    Lubrifier la bande OK je vais tenter, vous connaissez une page de tuto pour ce genre de chose à tout hasard ? Si non pas de souci je chercherai pas moi-même, mais là pour le coup je suis totalement novice. Est-ce que c'est faisable chez soi au moins ? Il faut peut-être une machine spéciale ?
     
  8. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    14 550
    Recos reçues:
    170
    Messages:
    17 040
    Appréciations:
    +286 / 1 431 / -32
    Je doute que tu trouves sur le web un tuto sur la lubrification des bandes vidéo.
    Sans la bécane conçue pour, j'ai de grands doutes sur la réussite.

    On peut à la rigueur, et si le contenu en vaut la chandelle le faire d'une façon artisanale :
    faire défiler la bande sur un feutre imbibé, mais pas trop, d'essence C.

    Mais à faire impérativement après un raclage de bande pour éliminer l'oxyde non adhérent.
     
  9. ogt

    ogtx
    Conseiller Technique So

    Points Repaire:
    17 700
    Recos reçues:
    523
    Messages:
    22 373
    Appréciations:
    +622 / 1 213 / -35
    +1
    C'est une opération délicate.
    A l'époque des sauvegardes informatiques sur cassette DAT, on vendait des appareils spécialisés pour le nettoyage et la lubrification des bandes.
    Cela ne doit plus exister !

    Olivier
     
  10. JulesC

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    12
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    OK ça marche, je suppose que je vais devoir faire appel à des pros pour les K7 qui me posent problème du coup. Merci pour votre aide !
     
  11. jakovideo

    jakovideo Super Modérateur
    Modérateur So

    Points Repaire:
    15 150
    Recos reçues:
    228
    Messages:
    10 890
    Appréciations:
    +155 / 289 / -1
    Bonjour JulesC . Saint kro, lorsqu'il parlait de nettoyage , ce sont toutes les parties du magnéto en contact avec la bande , pas ce qu'il y a dans la K7. Comme le tambour de têtes video est en contact avec la bande , le nettoyage de cette partie est particulièrement délicat. Je te déconseille de le faire si tu ne l'as jamais fais.
     
  12. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    14 550
    Recos reçues:
    170
    Messages:
    17 040
    Appréciations:
    +286 / 1 431 / -32
    Non, je parlais aussi des guides dans la cassette
     
  13. JulesC

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    12
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Oui visiblement c'est une opération clairement au dessus de mes compétences, donc je vais mettre mes K7 récalcitrantes de côté pour le moment et faire appel à un pro pour les récupérer plus tard.

    Merci pour vos réponses !
     
  14. JulesC

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    12
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Je remonte le sujet j'espère que ça ne posera pas de souci, c'est pour donner une MAJ des derniers rebondissements de mon histoire :
    en réfléchissant aux diverses choses qu'on m'a dites ici (le problème viendrait de la bande) et à comment j'avais fait pour que ça marche au début, je me suis dit qu'en sortant la bande sur quelques dizaines de centimètres avant de la réenrouler ça marcherait peut-être mieux. Bingo ! En faisant ça ça a marché. J'ai eu entre temps plusieurs autres K7 défectueuses de la même façon que j'ai pu récupérer ainsi nickel chrome, il en reste juste deux sur lesquelles ça ne donne rien après de nombreux essais.

    Donc en résumé, j'ai démonté le boîtier de la K7, sorti la bande que j'ai détendu sur ~50/70cm avant de la dévriller et réenrouler puis de la réinsérer dans le boîter. Parfois toute la K7 repasse nickel ensuite, parfois je dois le refaire quelques fois en cours de route si ça recommence à déconner. J'ai remarqué aussi sur certaines K7 que la première lecture était bof (mais mieux quand même) mais par contre que ça passait beaucoup mieux en seconde lecture. Parfois aussi ça ne marche pas du premier coup, il faut persévérer et refaire la manip plusieurs fois.

    Voilà, si jamais ça peut aider un jour quelqu'un qui a le même problème... Et si quelqu'un a d'autres suggestions pour récupérer mes deux dernières K7 HS je suis preneur bien sûr ! :-) Merci encore à ceux qui m'ont aidé.
     
  15. homero

    So

    Points Repaire:
    16 000
    Recos reçues:
    503
    Messages:
    23 908
    Appréciations:
    +587 / 2 629 / -11
    Avant de vouloir numériser ou transférer de vieilles cassettes, je les rembobine au moins une ou deux fois (sans évidemment toucher les têtes). Je pense que vous l'aviez fait.
     
Chargement...

Dernières occasions

Dernières formations

 

Partager cette page