module inscription newsletter haut de page forum mobile

[Problème] Projecteur Eumig P8 phonomatic..

Discussion dans 'Film argentique : projection et numerisation' créé par linant, 27 Mai 2024.

Tags:
  1. linant

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    7
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Bonjour,
    je viens d'acheter un Eumig P8 Phonomatic d'occasion. (forcément..)
    A la mise sous tension, celui-ci a bien son moteur qui se met en route, la lampe aussi, mais je n'arrive pas à déceler ce qui m'empêche d'avoir l'entrainement actif..
    Tous mes essais ont étés infructueux..
    En ouvrant a l'arrière, un peu de noir (a mon sens un joint désagrégé..) est constaté juste derrière la molette qui permet de tourner l'avance film...
    (Si on tourne a la main cette molette, les picots d'entrainement film tournent tout de même..)
    J'ai essayé de comprendre le système de bande son a l'arrière de l'appareil..
    Mais apparemment pas de liaison direct avec l'activation de l'entrainement film qui reste désespérément à l'arrêt ...
    Qui aurait de l'expérience sur ce modèle ?
    Merci !
     
  2. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    16 450
    Recos reçues:
    254
    Messages:
    22 521
    Appréciations:
    +610 / 3 433 / -78
    Bonjour,

    Puisque ouvert, une photo de l'arrière serait la bienvenue.

    Là, je comprends pas ce que tu veux dire, serait-ce un exemplaire double bande ?



    Ajout du pas
     
    #2 saint kro, 27 Mai 2024
    Dernière édition: 27 Mai 2024
  3. linant

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    7
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Prêt pour les phots..
    Quel choix pour les insérer ? Merci.
     
  4. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    16 450
    Recos reçues:
    254
    Messages:
    22 521
    Appréciations:
    +610 / 3 433 / -78
    En cliquant sur joindre un fichier
     
  5. linant

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    7
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Partie-Désagrégée.png
    Ce bouton tournant entraîne manuellement le film.
    Et est le lieu ou du noir est présent..



    Screenshot_2.png

    Partie-Arrière.png
    Entourée en rouge, la partie dans laquelle était prévu de passer une bande magnétique supporté par un magnétophone placé a coté... (D'après mes recherches web.)



    Partie-Avant.png
     
  6. caraibe

    Points Repaire:
    16 200
    Recos reçues:
    231
    Messages:
    21 851
    Appréciations:
    +493 / 1 598 / -59
    c'est un projo 8mm pas super 8 il me semble.
    Mais 8 ou super 8 si l'entrainement se fait pas.
    Et vu les photos il a un peu morflé on dirait .
    la griffe qui permet d'avancer image par image fonctionne-t-elle ?
    tu lui as bien mis du 8mm pas du super 8
     
  7. linant

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    7
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Je n'ai pas mis de film pour le moment, car l’entraînement (picots d’entraînements du film ) ne tourne pas... Sauf manuellement ...
     
  8. caraibe

    Points Repaire:
    16 200
    Recos reçues:
    231
    Messages:
    21 851
    Appréciations:
    +493 / 1 598 / -59
    Si ta vidéothèque est faite que de super 8 je vois pas à quoi va te servir ce projo
    Il est de 1963 :sad::sad:
    Et Super 8 sorti en 1965
     
    #8 caraibe, 27 Mai 2024
    Dernière édition: 27 Mai 2024
  9. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    16 450
    Recos reçues:
    254
    Messages:
    22 521
    Appréciations:
    +610 / 3 433 / -78
    Tu n'es pas forcé d'avoir des films 8mm pour remettre en service un projecteur 8mm !
    L'envie de vouloir faire tourner une vieille machine ne te viens pas à l'esprit ?
     
  10. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    16 450
    Recos reçues:
    254
    Messages:
    22 521
    Appréciations:
    +610 / 3 433 / -78
    @linant
    La courroie semble manquante, c'est certainement elle qui s'est désagrégée produisant cette boue noire.
    Il faudrait regarder la poulie moteur.

    Oui, la platine défilement son sert pour "synchroniser" une bande lisse 6.25mm enregistrée à 9.5 cm/s.
    Inutile de te dire que pour la synchro labiale c'était pas gagné :D
     
  11. linant

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    7
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0

    @saint kro

    Merci de votre retour.
    Je vais ré-ouvrir demain pour mieux observer la cinématique ...
    Bonne soirée.


     
Chargement...

Dernières occasions

 

Partager cette page