module inscription newsletter haut de page forum mobile

Rejeter la notice

logo repaire

Les rendez vous de la VR - #3 Kandao Obsidian Pro le 24 Juin 2021 - Live Youtube Visual Impact France

Problème tête enreg-lecture sur Sony HVR Z1e après changement chariot K7

Discussion dans 'Sony' créé par Jean-Paul Bernin, 17 Juin 2018.

Tags:
  1. Jean-Paul Bernin

    Points Repaire:
    550
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    23
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Bonjour,
    je viens de changer le bloc chariot cassette sur ma caméra Sony HVR Z1e.
    Maintenant je n'ai plus d'image, j'ai fait les test suivants : 1-enregistrement avec la caméra et lecture : écran bleu (essai de lecture également sur un lecteur HVR M15 : pas d'image enregistrée). 2-lecture d'une cassette déjà enregistrée : écran bleu.
    J'ai contrôlé la qualité des contacts des nappes, nettoyage avec du KF F2.
    Le tambour tourne, la bande s'installe bien.
    Merci à ceux qui pourraient m'aider ...
    Cordialement.
     
  2. mafach

    Points Repaire:
    4 680
    Recos reçues:
    39
    Messages:
    1 837
    Appréciations:
    +26 / 134 / -1
    Bonjour,
    Si tu es sûr du mécanisme que tu viens de monter, la première idée serait les nappes, mais tu dis les avoir vérifiées.
    Pour quelle raison as tu changé le mécanisme?
    Quelle est l'origine du mécanisme de remplacement?
     
  3. Jean-Paul Bernin

    Points Repaire:
    550
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    23
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Bonjour,
    Merci de ta réponse.
    J'ai changé le mécanisme suite à la rupture du pignon denté du micro moteur d'éjection K7, pièce détachée d'origine Sony acheté chez Videlio Média à Gennevilliers (92).
    J'ai reposé le bloc têtes vidéo d'origine. En fait j'ai nettoyé les connecteurs des nappes et elles ne présentent pas de coupure (visuellement) ...
     
  4. mafach

    Points Repaire:
    4 680
    Recos reçues:
    39
    Messages:
    1 837
    Appréciations:
    +26 / 134 / -1
    Bonjour,
    Un changement de tambour (ce que tu as fait en mettant ton ancien tambour sur un mécanisme neuf) nécessite un réglage du chemin de bande. Donc normal que cela ne fonctionne pas.
    Le réglage n’est pas très compliqué mais nécessite une cassette étalon et oscilloscope. Il faudrait également vérifier la tension de bande (fait partie du mécanisme que tu as remplacé) qui nécessite un outillage particulier avant d’effectuer le réglage du chemin de bande.
     
  5. ogt

    ogtx Regretté conseiller technique
    So

    Points Repaire:
    17 700
    Recos reçues:
    546
    Messages:
    23 525
    Appréciations:
    +711 / 1 396 / -41
    J'avais également démonté mon camescope Sony pour réparer un guide bande cassé.
    J'ai du le remonter/démonter un dizaine de fois avant de retrouver un fonctionnement normal, il y avait toujours un faux contact sur l'un des nombreux connecteurs de câbles plats, mais pas toujours le même problème ou erreur.
    L'hypothèse de Mafach est aussi plausible, mais il me semble que l'on ne devrait pas avoir un écran bleu, mais une image très dégradée.

    Olivier
     
  6. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    16 450
    Recos reçues:
    210
    Messages:
    19 167
    Appréciations:
    +410 / 2 011 / -52
    A l'époque de l'analogique oui ;)
     
  7. Jean-Paul Bernin

    Points Repaire:
    550
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    23
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    C'est vrai que là c'est du numérique ... du coup il n'y a peut être pas besoin d'oscillo (?) (que je ne maîtrise pas car pas électronicien).
    Y a t-il une doc technique sur ces différents réglages ? dans mon coin (jura) il n'y a pas (à ma connaissance) de technicien pour ce genre de matériel.
    Encore merci à vous tous ...
     
  8. mafach

    Points Repaire:
    4 680
    Recos reçues:
    39
    Messages:
    1 837
    Appréciations:
    +26 / 134 / -1
    Il faut un oscilloscope. Pour la doc tape dans ton moteur de recherche « service Manuel Sony z1 elektrotanya »
    Après l’ffichage de la page, attend de voir apparaître « get manual » en rouge sous le preview du pdf.
     
  9. mafach

    Points Repaire:
    4 680
    Recos reçues:
    39
    Messages:
    1 837
    Appréciations:
    +26 / 134 / -1
    Tente un nettoyage du tambour avec une cassette de nettoyage. Au cas où par miracle ton tambour soit parfaitement aligné avec les réglages existants, mais que tu as encrassé les têtes pendant le remontage.
     
  10. ogt

    ogtx Regretté conseiller technique
    So

    Points Repaire:
    17 700
    Recos reçues:
    546
    Messages:
    23 525
    Appréciations:
    +711 / 1 396 / -41
    Je ne parle pas de "neige" mais de " macro-blocs", comme une mauvaise réception sur la TNT.

    Olivier
     
  11. Jean-Paul Bernin

    Points Repaire:
    550
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    23
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Merci mafach, j'ai récupérer la doc.
    Je vais essayer de trouver un tech qui pourrait me dépanner.
     
  12. Jean-Paul Bernin

    Points Repaire:
    550
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    23
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    J'ai fais les nettoyages avec de l'alcool isopropylique ... sans résultat, mais je n'écarte pas d'éventuels problèmes avec les connecteurs de nappe.
     
  13. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    16 450
    Recos reçues:
    210
    Messages:
    19 167
    Appréciations:
    +410 / 2 011 / -52
    Pour avoir des macro-blocs, il faut déjà être grossièrement aligné.
    Et on ne peut pas vraiment qualifier ces macro-blocs d'image dégradée
     
  14. ogt

    ogtx Regretté conseiller technique
    So

    Points Repaire:
    17 700
    Recos reçues:
    546
    Messages:
    23 525
    Appréciations:
    +711 / 1 396 / -41
    Il faudrait vraiment que les têtes de lectures soient à 3 mm de la piste pour absolument ne rien capter !
    AH bon, alors une image avec des macros bloc c'est une image parfaite :D
    Définitions : dégrader - Dictionnaire de français Larousse :
    • Endommager, détériorer quelque chose : Dégrader un monument historique.
    Olivier
     
  15. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    16 450
    Recos reçues:
    210
    Messages:
    19 167
    Appréciations:
    +410 / 2 011 / -52
    Absolument pas, s'il n'y a que des macro-blocs, on ne peut pas dire que l'image est dégradée, elle est inexistante :D
     
Chargement...

Partager cette page

Dernières Occasions

 
Vous souhaitez annoncer sur le Repaire ? Contactez-nous