module inscription newsletter haut de page forum mobile

Rejeter la notice

Atelier Argentique 15 & 16 novembre à Paris 
Préparez-vous à votre premier tournage film avec cet atelier pratique de deux jours intensifs !
Rejeter la notice

2 dernières places - Atelier Fairlight les 11&12 Octobre avec Damien Favreau
Exploitez les outils puissants de mixage et de correction de Fairlight, et optimisez la qualité audio de vos projets !
Rejeter la notice

ateliers live resolve avec forest

NOUVEAU : Ateliers Live Resolve - Formez-vous en ligne tous les mois avec Forest !
Progressez rapidement avec ces ateliers mensuels de 3 heures. Prochaine session le 5 octobre de 18h à 21h

Importation fichier 5.1 dans PE21

Discussion dans 'Adobe Premiere Elements' créé par olivier31, 1 Août 2022.

  1. olivier31

    Points Repaire:
    1 000
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    203
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Bonjour,
    J'ai un de gestion de l'audio 5.1 sous PE21
    Mes fichiers video/audio sont les .MTS tournés avec mon camescope en AVCHD en full HD et audio 5.1.
    Je suis sous W10 PE21. Je crée un montage PE en audio 5.1, qui me crée donc une piste video HD et une piste Audio1 5.1 en plus de la piste Musique et Voix en stéréo.
    Lorsque j'importe mes fichier MTS dans la timeline, plutôt que de simplement mettre la piste audio de mon MTS sur la piste Audio1, PE1 copie la piste audio du MTS non seulement sur la piste Audio1, mais aussi sur la piste Voix et sur la piste Musique, et en plus, il crée 3 autres pistes audio 5.1 (Audio 2, Audio 5 et Audio 6) dans lesquelles il copie aussi la piste audio de mon MTS
    Bref, plutôt que d'avoir simplement le fichier audio de mon MTS sur une seule piste audio 5.1, il est sur 4 pistes 5.1 et 2 pistes stéréo (cf. capture écran, à gauche en bleu)
    A noter que je n'ai pas le même problème lorsque j'insère un fichier audio stéréo qui ne se copie que sur une seule piste (cf. capture écran, à droite en vert).
    Merci de votre aide.

    PE 21 audio 51.jpg
     
  2. olivier31

    Points Repaire:
    1 000
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    203
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    J'ai oublié de dire. Avant j'étais sous W7 PE10, avec le même caméscope donc les même fichiers MTS, et je n'avais pas ce problème. La piste audio du MTS n'était copiée sur que une seule piste audio 5.1 de PE10
     
  3. olivier31

    Points Repaire:
    1 000
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    203
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Bonjour,
    Y a-t-il qqn sur ce forum ?
    Bonne journée
     
  4. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    16 450
    Recos reçues:
    219
    Messages:
    20 395
    Appréciations:
    +501 / 2 512 / -61
    Oui, mais pas forcément avec une solution à ton problème !

    Tu compares PE10 avec PE21.
    Une solution, reviens à PE10 sous Win7 pour retrouver ton interface
     
  5. olivier31

    Points Repaire:
    1 000
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    203
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    OK. Disons que comme j'ai lancé 2 discussions et que je voyais pas de réponse pour les 2, j'avais pas compris que l'absence de réponse voulait dire Pas de solution.
    Retour sur W7 pas possible, j'ai upgradé plein de logiciels sur mon PC qui requièrent W10 en mini.

    Sinon, par quel moyen je pourrai sous PE21, un fois les fichiers MTS sur la timeline, supprimer les 5 pistes audios non souhaitées "à la chaine" (si je dois faire un traitement fichier par fichier, je suis pas rendu).
    Merci
     
  6. JMJ63

    Points Repaire:
    1 200
    Recos reçues:
    4
    Messages:
    248
    Appréciations:
    +2 / 4 / -0
    Bonjour olivier31
    Je n'utilise pas le 5.1 mais de l'audio stéréo classique sur PE 2019 donc je ne peux pas voir si j'ai le même souci avec ma version. Je suis régulièrement sur le site US des utilisateurs de Premiere Elements et j'ai noté de la part d'un des spécialistes intervenants, pour un problème similaire:

    Yes known issue if your audio is 5.1


    Only solution is to wait for 2023 or convert audio to stereo


    Il suggère de convertir l'audio en stéréo avec Handbrake pour pouvoir editer le projet. Je ne pense
    pas que cette solution soit satisfaisante surtout si vous avez beaucoup de clips.
    Comme depuis 2 ou 3 ans Adobe n'utilise plus les logiciels de Dolby pour l'audio et repose
    sur les fonctions de l'OS, cela a peut-être un lien.
    Cordialement
     
  7. JLB21

    So

    Points Repaire:
    5 300
    Recos reçues:
    54
    Messages:
    2 440
    Appréciations:
    +99 / 167 / -11
    Dans ce cas, ne surtout pas utiliser Handbrake (qui oblige un ré-encodage vidéo), il suffit de ré-encapsuler en mp4 avec Shutter Encoder, vidéo intouchée, audio en AAC.
    C'est quasiment instantané.;-)
     
  8. olivier31

    Points Repaire:
    1 000
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    203
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Bonjour,
    J'ai réussi à convertir en mp4 avec Shutter encoder, mais cela ne résout nullement le problème.
    Cf. image jointe, mon fichier 7.MTS à droite qui s'incorpore avec l'audio sur 6 voix, et le fichier sortie de Shutter encoder 7copie.mp4 qui est également incorporé sur 6 voix audio, et pas sur une seul voix audio 5.1

    Je voulais vous joindre un fichier MTS dans le forum, mais le format est refusé par le forum
     

    Fichiers attachés:

  9. olivier31

    Points Repaire:
    1 000
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    203
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Sinon, vous voyez une manière de retirer 5 des 6 sources audio une fois le fichier MTS sur la timeline ?
     
  10. JLB21

    So

    Points Repaire:
    5 300
    Recos reçues:
    54
    Messages:
    2 440
    Appréciations:
    +99 / 167 / -11
    Dans Shutter Encoder, en quoi as-tu converti l'audio ? Si tu l'as converti en AAC, sauf erreur de ma part, tu devrais avoir une piste stéréo.
    upload_2022-8-11_15-40-36.jpeg
    upload_2022-8-11_15-42-40.jpeg
     

    Fichiers attachés:

  11. JMJ63

    Points Repaire:
    1 200
    Recos reçues:
    4
    Messages:
    248
    Appréciations:
    +2 / 4 / -0
    Je pense que vous pourriez tester en créant un nouveau projet avec l'audio stéréo, y importer le fichier converti MP4 et voir s'il y a bien uniquement les 2 pistes audio de la stéréo.
     
  12. olivier31

    Points Repaire:
    1 000
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    203
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Pour JBL21, en ACC, cela me donne un fichier 5.1 avec la manip que t'indiques, mais avec une répartition bizarre du son sur les différentes voix (la voix droite est quasi muette, cf. capture écran)
    Ceci dit, j'ai des sources en 5.1, je cherche pas à perdre de la qualité en faisant un montage en stéréo. C'est comme si tu devais faire un montage VGA à partir de sources HD ou 4K !

    Pour JMJ63, nouveau projet créé en stéréo, mais dès que je mets une sources 5.1 dans la timeline, cela crée des pistes audio 5.1, je suis ramené au problème initial
     

    Fichiers attachés:

  13. JLB21

    So

    Points Repaire:
    5 300
    Recos reçues:
    54
    Messages:
    2 440
    Appréciations:
    +99 / 167 / -11
    Merci pour ton retour…:)
     
  14. saint kro

    saint kro Conseiller Technique Son numérique
    Modérateur So So

    Points Repaire:
    16 450
    Recos reçues:
    219
    Messages:
    20 395
    Appréciations:
    +501 / 2 512 / -61
    Alors, je ne comprends réellement pas ton problème, tu as des sources 5.1, normal et logique que tu les retrouves sur la timeline.
    En plus, d'après l'image, ce ne sont pas 6 pistes que tu manipules, mais une seule piste contenant les 6 canaux.
    Au niveau de tes manipulations, c'est comme si tu avais une piste mono.

    Tu gèreras le son lors du mixage
     
  15. olivier31

    Points Repaire:
    1 000
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    203
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Non, la capture écran que je t'ai faite sur la voix 1 est un zoom pour montrer que la piste R a été changée et est beaucoup plus faible en utilisant Shutter encoder. Mais je te confirme que mon audio est toujours sur 6 voix 5.1 !
     
Chargement...

Dernières occasions

 

Partager cette page

Dernières Occasions

Dernières Formations

 
Vous souhaitez annoncer sur le Repaire ? Contactez-nous