module inscription newsletter haut de page forum mobile

Rejeter la notice

Atelier Lumière du 22 au 24 septembre à Paris
Passez le cap de la lumière avec Forest Finbow, chef opérateur et étalonneur fiction. Formez-vous avec cet atelier de pratique intensive dans des conditions exceptionnelles !
100 € de réduction pour les inscriptions avant le 31 juillet.

>> Toutes les infos <<

[Problème] Export enregistrement mpeg2

Discussion dans 'Transferts vidéo analogique vers numérique' créé par bruno123, 14 Juin 2020.

  1. bruno123

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    8
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Bonjour,

    Je suis assez novice dans le montage vidéo et je me suis lancé dans la récupération de films enregistrés sur cassettes avec un caméscope Hitachi VM-E565LE.
    Mon objectif est de réaliser un montage de ces vidéos et de les stocker sur disque dur.
    Malheureusement, je suis bloqué lors de l'export de ma vidéo. Lors de cette étape, quelque soit le format dans lequel je réalise l'export (MP4-h264, MP4-MPEG4, AVI-h264, AVI-MPEG2, ...) , je remarque une perte de qualité dans le résultat. Notamment des hachures horizontales lors des mouvements. J'ai essayer 2 logiciels différents pour réaliser le montage : OpenShot et HitFilm.
    Une seule combinaison est acceptable en terme de qualité : HitFilm avec un export en AVI - DV PAL. Dans ce cas, c'est la taille du fichier qui est très volumineux (largement supérieur à la source).

    Pour mieux comprendre, voici les opérations que je réalise :
    - enregistrement des vidéos à l'aide d'un enregistreur August VGB100 branché directement sur mon caméscope. Les vidéos sont enregistrés au format mpeg-2 :

    ID : 224 (0xE0)
    Format : MPEG Video
    Version du format : Version 2
    Profil du format : Main@Main
    Paramètres du format : CustomMatrix / BVOP
    Paramètres du format, BVOP : Oui
    Paramètres du format, Matrice : Personnalisée
    Paramètres du format, GOP : M=3, N=15
    Paramètres du format, structure de l'ima : Frame
    Durée : 23 min 24s
    Type de débit : Variable
    Débit : 7 931 kb/s
    Débit maximum : 8 300 kb/s
    Largeur : 720 pixels
    Hauteur : 576 pixels
    Format à l'écran : 5/4
    Images par seconde : 25,000 Im/s
    Norme : PAL
    Espace de couleurs : YUV
    Sous-échantillonnage de la chrominance : 4:2:0
    Profondeur des couleurs : 8 bits
    Type de balayage : Entrelacé
    Ordre de balayage : Ligne du haut d'abord
    Mode de compression : Avec perte
    Bits/(Pixel*Image) : 0.765
    Time code de la première image : 00:00:00:01
    Source du time code : Group of pictures header
    GOP, ouvert/fermé : Ouvert
    GOP, ouvert/fermé de la première imageGr : Fermé
    Taille du flux : 1,30 Gio (95%)

    - import de la vidéo dans le logiciel de montage (OpenShot : profil DV/DVD PAL (720x576) ou HitFilm : profil 720x576), essentiellement pour du découpage et de la remise en ordre de séquences.
    - export de la vidéo dans les divers formats (MP4 ou AVI en 768x576 4:3 PAL) et perte de qualité dans le résultat. Comme spécifié au début, avec HitFilm et le format AVI - DV PAL, j'arrive à un résultat correct mais à une taille de 4,8Go (alors que le fichier d'entré fait 1,4Go).
    Voici un exemple du résultat de l'export en MP4 (h.264) via OpenShot :

    ID : 1
    Format : AVC
    Format/Info : Advanced Video Codec
    Profil du format : High@L3
    Paramètres du format : CABAC / 3 Ref Frames
    Paramètres du format, CABAC : Oui
    Paramètres du format, RefFrames : 3 images
    Identifiant du codec : avc1
    Identifiant du codec/Info : Advanced Video Coding
    Durée : 21 min 51s
    Débit : 5 000 kb/s
    Largeur : 720 pixels
    Hauteur : 576 pixels
    Format à l'écran : 5/4
    Type d'images/s : Constant
    Images par seconde : 25,000 Im/s
    Norme : PAL
    Espace de couleurs : YUV
    Sous-échantillonnage de la chrominance : 4:2:0
    Profondeur des couleurs : 8 bits
    Type de balayage : Progressif
    Bits/(Pixel*Image) : 0.482
    Taille du flux : 774 Mio (97%)
    Bibliothèque utilisée : x264 core 157 r2970M 5493be8
    Paramètres d'encodage : cabac=1 / ref=3 / deblock=1:0:0 / analyse=0x3:0x113 / me=hex / subme=7 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=1 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=-2 / threads=8 / lookahead_threads=1 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=0 / weightp=2 / keyint=12 / keyint_min=1 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=12 / rc=abr / mbtree=1 / bitrate=5000 / ratetol=1.0 / qcomp=0.60 / qpmin=2 / qpmax=30 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00
    Codec configuration box : avcC

    Désolé si la question est redondante mais je n'ai pas trouvé un post similaire qui pourrait m'aider à obtenir un fichier de sortie convenable.
    Je dois certainement mal configurer un paramètre, si quelqu'un à une solution, je suis preneur :-)

    Merci pour votre aide.
    Amicalement

    Bruno
     
  2. ogt

    ogtx
    Conseiller Technique So

    Points Repaire:
    17 700
    Recos reçues:
    539
    Messages:
    23 361
    Appréciations:
    +693 / 1 355 / -40
    Vos vidéos d'origine :
    Vos vidéos exportées :
    Je ne suis pas certain que les logiciels utilisés traitent correctement le dés-entrelacement.

    Essayez d'exporter en entrelacé , comme les originaux.

    Il suffit de modifier le bitrate d'encodage, pour réduire la taille de la vidéo.

    Olivier
     
  3. Alcoriza

    So So

    Points Repaire:
    5 800
    Recos reçues:
    68
    Messages:
    3 137
    Appréciations:
    +158 / 271 / -1
    On va commencer par les hachures horizontales.

    Ce sont des trames, des demies-images, et c'est normal, ce n'est pas un défaut. Même en haute définition, la norme européenne de diffusion reste actuellement l'entrelacé. Tu ne les vois pas à la télé car elle sait comment les gérer.

    Si les films sont destinés à être vus sur un ordinateur, tu vas les voir, et ça va créer cet effet de peigne disgracieux. Pour les éviter, plusieurs solutions :
    - désentrelacer (supprimer une trame sur deux) ce qui entraîne une diminution de la qualité
    - utiliser un logiciel ou un diffuseur capable de les gérer
    - doubler la fréquence d'image

    Première chose à faire à mon avis, lire ces fichiers dans VLC en forçant le désentrelacement pour savoir déjà si tu trouves que la qualité est toujours mauvaise ou pas

    [​IMG]
     
  4. bruno123

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    8
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Merci beaucoup pour vos réponses.

    Voici mes résultats sur vos conseils :

    Dans la configuration de Openshot, le paramètre Entrelacé est à oui lors de l'export.

    upload_2020-6-15_19-6-38.png

    Lorsque j'effectue cette manipulation, j'ai vraiment des vagues lors des mouvements. La qualité se dégrade beaucoup.

    A titre de comparaison, voici une image de ma source en mpeg2 :

    upload_2020-6-15_19-5-13.png

    Et voici le résultat en MP4 (h.264) :

    upload_2020-6-15_19-4-26.png

    Je ne sais pas si c'est un résultat normal lors de la compression mais même si je l'exporte en mpeg2 à nouveau le résultat est dégradé.

    Merci pour votre aide et bonne soirée.

    Bruno
     
  5. ogt

    ogtx
    Conseiller Technique So

    Points Repaire:
    17 700
    Recos reçues:
    539
    Messages:
    23 361
    Appréciations:
    +693 / 1 355 / -40
    Comme on vous l'a dit : pour visualiser une vidéo en entrelacé sur PC, il faut activer dans le logiciel de visualisation (MPC-HC, VLC, ...) l'option de dé-entrelacement.

    Olivier
     
  6. bruno123

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    8
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Oui, c'est ce que j'ai fait dans VLC et la qualité est encore plus dégradée. Il y a même des vagues dans la vidéo.
     
  7. Alcoriza

    So So

    Points Repaire:
    5 800
    Recos reçues:
    68
    Messages:
    3 137
    Appréciations:
    +158 / 271 / -1
    Vous zoomez sur la vidéo d'origine dans le logiciel ?
     
  8. bruno123

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    8
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Non pas de zoom.
    Lorsque je créé un projet dans le logiciel, je sélectionne le profil suivant :

    upload_2020-6-15_20-13-37.png

    Est-ce correct pour la vidéo que j'importe ? Les autres profiles en 720x576 sont : DV/DVD Widescreen PAL ou DV/DVD Widescreen PAL (anamorphic). Je viens de remarquer que dans le viewer du logiciel de montage la vidéo est déjà de mauvaise qualité.
     
  9. Alcoriza

    So So

    Points Repaire:
    5 800
    Recos reçues:
    68
    Messages:
    3 137
    Appréciations:
    +158 / 271 / -1
  10. Alcoriza

    So So

    Points Repaire:
    5 800
    Recos reçues:
    68
    Messages:
    3 137
    Appréciations:
    +158 / 271 / -1
    Je confirme donc : en SD, le logiciel ne sait pas traiter correctement l'entrelacé.
     
  11. bruno123

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    8
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Merci pour la confirmation.

    En revanche, je ne comprend pas pourquoi j'ai le même résultat avec Hitfilm ?
    Savez-vous s'il utilise la même librairie ?

    Quel logiciel me conseillez-vous alors pour faire du montage simple de façon gratuite et sans ce problème ?

    Bonne soirée
     
  12. ogt

    ogtx
    Conseiller Technique So

    Points Repaire:
    17 700
    Recos reçues:
    539
    Messages:
    23 361
    Appréciations:
    +693 / 1 355 / -40
  13. Alcoriza

    So So

    Points Repaire:
    5 800
    Recos reçues:
    68
    Messages:
    3 137
    Appréciations:
    +158 / 271 / -1
    Du coup, je sors du boulot, et je m'amuse à tester Shotcut et Hitfilm :perplexe:

    Dans les deux cas, l'export se fait correctement en entrelacé. Par contre, il faut bien paramétrer le projet dès le départ sur ces deux logiciels, sinon ça ne se passe pas bien !
     
  14. bruno123

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    8
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Ok bonne nouvelle !
    Pouvez-vous me dire quels sont les paramètres à ajuster ?

    J'ai testé Shotcut, ça à l'air de mieux fonctionner mais je trouve le logiciel plus lourd et moins facile à prendre en main.

    Merci
     
  15. bruno123

    Points Repaire:
    100
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    8
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Alcoriza, pouvez-vous me partager la configuration à faire pour le projet ?

    Merci et bonne soirée.
     
Chargement...

Partager cette page

Vous souhaitez annoncer sur le Repaire ? Contactez-nous