Nous suivre

Rejeter la notice

Atelier Caméras RED - Jeu Concours spécial étudiants
Gagner votre place à la session des 26&27 Février à Paris
>> Plus d'infos <<

Rejeter la notice
Formation Raw C200 Tourner en Raw avec une C200
Notre formation vidéo est disponible !
>> Toutes les infos <<
Rejeter la notice

Session gratuite initiation Edius
Le Repaire organise une session de formation gratuite sur Edius le 10 Mars à 16h30 à Paris
>> Toutes les infos <<

Crash a l'exportation FCPX 10.4.7

Discussion dans 'Apple Final Cut Pro X' créé par Loic07, 10 Décembre 2019.

  1. Loic07

    Points Repaire:
    550
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    28
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Bonjour à tous, après avoir bataillé pendant des heures je fais appel à votre expertise car je ne sais plus quoi faire.

    Pour faire rapide
    Gros film, montage depuis plusieurs mois (filmé en 4k, monté en proxy). Film de 1h37
    A la fin du montage je sentais que la machine ramait de plus en plus, avec régulièrement des crash lorsque je rajoutais un effet spécial comme REDUCTION DE BRUIT.
    Finalement je réussis à terminer mon montage , je remets la qualité sur "optimisées et originales" au lieu de proxy (cf. photo), je tente d'exporter en FICHIER MASTER (j'ai essayé toutes les options et le résultat est le meme), cela me met PREPARATION DES DONNEES A EXPORTER (cf. photo).

    Au bout de 5 secondes, le ventilo du macbook se met en route (j'ai mis des photos de ma config, j'ai également essayé avec mon eGPU avec une Vega Pro 64, meme résultat). J'ai mis également une photo de moniteur d'activité (le processeur tourne alors jusqu'à 350 %)

    Et au bout de 2-3 minutes, FCPX crash en laissant son rapport de crash (photo)
    J'ai essayé de redémarrer des dizaines de fois, redémarrer le mac, virer le cache, réinitialiser la mémoire, lancer fcpx avec un autre compte utilisateur. J'ai bien sur effacé FCPX que j'ai réinstallé également

    Mon processeur i7 est il trop faible ? J'en suis a un stade ou j'envisage d'acheter une nouvelle machine mais rien ne me dit qu'un i9 réglera le probleme ?

    Avez vous d'autres idées ?
    Par avance mille merci

    Cordialement
     

    Fichiers attachés:

  2. svt

    svt
    So So

    Points Repaire:
    6 195
    Recos reçues:
    17
    Messages:
    144
    Appréciations:
    +7 / 73 / -0
    Bonjour,

    Quelques questions simples avant de trouver une solution.
    Pour ce film de 1h37, tout le montage a-t-il été fait avec une seule bibliothèque ?
    Si oui quelle est la taille de cette bibliothèque ?
    Les rushes 4K sont-ils dans la bibliothèque ou extérieurs à la bibliothèque ?

    Au cours du montage, est-ce que des essais d'exportation en master ont été fait avec une timeline d'1/4h, 1/2h, ... Si oui à quel moment du montage l'export rencontre des problèmes.
    Si cela n'a pas été fait, il est possible de n'exporter que des "morceaux" du montage : avec l'outil Plage de sélection, sélectionner une partie du montage (par exemple le premier 1/4h) puis exporter en Master...
    Cela permettra peut-être de détecter le problème.

    Bon courage.

    Jean-François
     
  3. NORSEY

    Points Repaire:
    1 200
    Recos reçues:
    1
    Messages:
    372
    Appréciations:
    +3 / 10 / -0
    Oui, peut être la taille de la bibliothèque, voire la vitesse des SSD de la bibliothèque .
     
  4. svt

    svt
    So So

    Points Repaire:
    6 195
    Recos reçues:
    17
    Messages:
    144
    Appréciations:
    +7 / 73 / -0
    Peut-être aussi l'espace disque disponible pour faire l'export...
     
  5. Loic07

    Points Repaire:
    550
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    28
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    - La taille du disque est suffisante pour l'export
    - les rush 4k sont dans un répertoire a part
    - la bibliothèque est grosse (une seule biblio pour tout le film) dedans il y a les proxy par contre. Elle doit faire environ 300 Go. Et le cache (qui a les rendus) doit faire 200 Go. Mais j'ai essayé en supprimant le cache et ça crash pareil.
    - je n'ai fait aucun test d'exportation en cours de montage

    merci de votre aide
     
  6. NORSEY

    Points Repaire:
    1 200
    Recos reçues:
    1
    Messages:
    372
    Appréciations:
    +3 / 10 / -0
    Pour un film en 4K ma bibliothèque pour ce seul film totalisait 1TO.
     
  7. svt

    svt
    So So

    Points Repaire:
    6 195
    Recos reçues:
    17
    Messages:
    144
    Appréciations:
    +7 / 73 / -0
    Faire ces tests lors d'un prochain montage, c'est conseillé.

    As-tu fait des tests d'export en Master de morceaux de la timeline avec l'outil Plage de sélection?
     
  8. Loic07

    Points Repaire:
    550
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    28
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Non j'essaierai de faire des exports de morceaux de timeline ce soir, et je procéderai par dichotomie c'est une bonne idée
     
  9. JLB21

    Points Repaire:
    4 180
    Recos reçues:
    36
    Messages:
    1 855
    Appréciations:
    +47 / 67 / -7
    Quelle est la destination de l'export, ta capture d'écran ne l'évoque pas. As-tu essayé d'exporter comme le montre ma capture d'écran :

    Capture d’écran 2019-12-10 à 11.29.09.jpg

    Ce qui est curieux, c'est qu'il n'y ait pas de message.

    Tu n'en parles pas, mais on suppose que tu as bien mis les préférences à la corbeille ?

    Tu ne précises pas non plus si les rendus de la timeline étaient entièrement terminés ? Car s'ils sont terminés, on voit mal ce qui peut se passer.

    Tu indiques que tes rushes sont dans un répertoire à part, mais où est localisé ce répertoire ? Ne serait-il pas localisé sur un disque externe, et si oui, quel type de disque avec quelle connexion ?

    Ne disposes-tu pas de Compressor pour lui envoyer le projet et voir ce qui se passe ?
     
  10. Loic07

    Points Repaire:
    550
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    28
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Non je n'ai pas compressor
    Preferences ont été mises a la poubelle oui
    Les rendus étaient terminés
    Mais a chaque fois que je redémarre, il relance n grand nombre de rendus (en particulier des dizaines de transitions : flux, le fondu en flux optique). Et parfois ça mouline des heures jusqu'au crash une fois encore

    Le répertoire des rushes est sur mon disque dur (ssd)
     
  11. JLB21

    Points Repaire:
    4 180
    Recos reçues:
    36
    Messages:
    1 855
    Appréciations:
    +47 / 67 / -7
    Bizarre, si je quitte puis relance (je suis sur un projet avec des ralentis en flux optiques, tes incrustations en luminance etc…) aucun rendu ne se trouve à refaire…

    Une suggestion qui a parfois sauvé des situations difficiles : création d'un nouveau projet et copier/coller de la timeline actuelle dans ce nouveau projet.
    J'ai déjà vu des blocages liés à des projets en cours résolus de cette façon.

    Eventuellement, tu pourrais d'abord faire un copier coller partiel pour voir.

    Sinon, il y a un problème sur ta machine, à trouver en passant un contrôle EtreCheck et en soumettant l'analyse à des spécialistes par exemple sur MacGe ?
     
  12. Loic07

    Points Repaire:
    550
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    28
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Je vais essayer l'idée du copier coller ce soir c'est rapidement réalisable et je n'ai pas essayé. Merci du tuyau.

    Je ne connais pas le contrôle EtreCheck cela vient peut être de la
    Je me disais que cela vient aussi peut être des plugins (titres, transitions) j'en ai acheté pas mal chez LENOfx. Peut être que c'est ça qui fait planter?
     
  13. ogt

    ogtx
    Conseiller Technique So

    Points Repaire:
    17 700
    Recos reçues:
    517
    Messages:
    22 104
    Appréciations:
    +606 / 1 179 / -32
    La méthode de la dichotomie de la timeline doit vous permettre le point exact de plantage, et donc le plugin éventuel en cause.

    Olivier
     
  14. JLB21

    Points Repaire:
    4 180
    Recos reçues:
    36
    Messages:
    1 855
    Appréciations:
    +47 / 67 / -7
    Ce logiciel fait un chekup complet de ta machine et est en mesure de mettre en évidence toute anomalie notamment d'origine matérielle.
    EtreCheck je crois fournit le logiciel gratuitement mais fait payer le diagnostic.
    Toutefois, il y a de bon spécialistes sur le site que je t'ai indiqué capables d'en tirer quelques indications utiles.
     
  15. Loic07

    Points Repaire:
    550
    Recos reçues:
    0
    Messages:
    28
    Appréciations:
    +0 / 0 / -0
    Bonsoir je vous donne quelques nouvelles

    — j'ai tenté la technique du copier coller. J'ai sélectionné toute mon projet avec SELECTIONNER TOUT puis COPIER. Suite a ça pas de possibilité de coller .. (c'est grisé). Bon j'ai du louper quelque chose

    — j'ai tenté d'exporter les 15 premières minutes de mon projet en sélectionnant les 15 premières minutes. Meme crash ... il ouvre la fenêtre PREPARATION DES DONNEES A PARTAGER et la boule se met a tourner, le ventilo du macbook a fond et au bout de 2-3 minutes, fcpx crashe

    — j'ai tenté la meme opération en exportant les 2 dernières minutes du film : idem , fenêtre PREPARATION DES DONNEES A PARTAGER , la roue qui mouline et crash 2 mn plus tard

    — je retente la meme opération en essayant d'exporter 1 SEUL RUSH (le dernier du film) donc juste le rush, aucune transition. IDEM, crash identique de la meme façon ... on progresse !

    — la précédente opération a été tentée en essayant d'exporter un rush pris a la gopro (filme en 2.7k a 50 ips). Donc, sait-on jamais je tente à présent d'exporter un seul rush, mais filmé au GH5 en 24 ips. Même résultat, crash identique au meme moment...

    — On progresse... il reste quelques inconnues. Les rush que j'ai tenté d'exporté sont stabilisés, et sont étalonnés avec une lut mise avec mLUT. Peut etre c'est ça qui fait planter. Je rajoute un rush natif a la fin de mon projet, pas stabilisé, pas étalonné, en vlog. Je tente d'exporter cet unique rush.... et le résultat est identique. Il ne me reste plus beaucoup d'options
    > soit mon projet est vérolé
    > soit FCPX est vérolé

    — Je crée un second projet. J'y mets un seul rush : celui qui vient de planter dans l'essai précédent. Exportation REUSSIE en 5 secondes. C'est donc mon projet qui est véreux. Peut etre qu'en copiant/collant ma timeline dans le nouveau projet ce sera un succès. Mais je n'arrive pas a faire cette opération je dois mal m'y prendre

    — Edit 3h36am. N'arrivant pas a coller ma timeline complete (1h37) je n'ai pu copier que par bouts de 20 mn (au de la de 24 mn j'arrivais a copier mais plus a coller ... ?). Bref. J'ai fini par remettre bout a bout mes 1h37 de video dans un nouveau projet. J'exporte et ça crashe a nouveau.
    Est il possible que cela puisse venir de ma RAM trop juste ? (16 Go)
     
    #15 Loic07, 11 Décembre 2019
    Dernière édition: 11 Décembre 2019
Chargement...

Partager cette page

Vous souhaitez annoncer sur le Repaire ? Contactez-nous