module inscription newsletter haut de page forum mobile

Rejeter la notice

logo repaire

Le Repaire recherche un ou une Stagiaire, en renfort sur l'éditorial et l'organisation des ateliers.
Poste à pourvoir dès maintenant

Politique de confidentialité

Données personnelles et confidentialité

Le Repaire s'engage à ne divulguer en aucune circonstance à de quelconques tiers les données personnelles privées concernant ses Utilisateurs, à l’exception des enquêtes de justice.

Conformément à la loi "Informatique et Liberté" du 6 janvier 1978, chaque membre dispose d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression valablement motivée, des données personnelles privées le concernant. Pour cela veuillez prendre contact avec l'administration du site.

Il est ici rappelé que conformément à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, dite Loi Informatique et Liberté, l’Utilisateur dispose d'un droit de consultation, de modification et de retrait de partie ou de toutes données personnelles portées à la connaissance de Le Repaire lors de l'utilisation du Service. Il est possible de mettre en application ce droit en modifiant en ligne vos informations dans la section “Compte / Modifier mon profil”.

L’Utilisateur reconnaît savoir que Le Repaire est susceptible de recueillir certaines informations nominatives le concernant. Ces informations sont utilisées uniquement par Le Repaire et permet au site de fournir des services en adéquation avec le profil de l'Utilisateur.
Toutefois, Le Repaire se réserve la possibilité de transmettre ces informations de manière non nominative à des tiers (et notamment statistiques).

Certains services nécessitent l'inscription de l'Utilisateur. Celui-ci s'engage à fournir des informations exactes, à jour et complètes sur lui-même, ce afin d'aider le site Le Repaire à lui apporter des services le plus en adéquation avec son profil.

A l'issue de la procédure d'inscription, un nom de compte et un mot de passe sont enregistrés pour l'Utilisateur. Il est seul responsable de la conservation du caractère confidentiel de ses compte et mot de passe et de toutes actions qui pourront être faites sous son compte et/ou avec son mot de passe. L'Utilisateur s'engage (i) à informer immédiatement Le Repaire de toute utilisation non autorisée de son compte et/ou de son mot de passe et/ou de toute atteinte à la sécurité, et (ii) à s'assurer qu'à l'issue de chaque session l'Utilisateur se déconnecte explicitement. Le Repaire ne pourra être tenu responsable de toute perte ou dommage survenant en cas de manquement aux obligations du présent paragraphe.

 

Suppression de compte et des données

L’Utilisateur peut demander la suppression de son compte ou de données personnelles à tout moment. Il doit pour cela être connecté sur le site avec ledit compte puis, se rendre sur notre formulaire de contact, sélectionner le motif “Demande de suppression de compte” ou “Demande d’effacement de données personnelles privées” et envoyer son message.

Il recevra alors un e-mail sur l’adresse rattachée à son compte utilisateur et devra confirmer sa demande.
Une fois la demande confirmée, le compte membre ainsi que les données personnelles qu’il comprend (nom, prénom, adresse e-mail, adresse postale, etc.) seront supprimés de nos serveurs au bout de 7 (sept) jours.

Pendant ces 7 jours, l’Utilisateur peut à tout moment annuler sa demande de suppression de compte en répondant au mail de demande de confirmation de suppression.

Une fois le compte Utilisateur supprimé, les contenus créés (articles, avis produits, vidéos publiées dans l’espace medias, messages dans les forums) subsisteront sur le site mais seront anonymisés et apparaîtront sous le pseudonyme « Guest » suivi de la date de suppression.
L’Utilisateur peut néanmoins demander la modification (par exemple pour retirer une mention ou donnée personnelle) ou la suppression de contenus spécifiques en nous contactant via notre formulaire de contactou en utilisant le bouton “Signaler” présent dans les forums.

 

Addendum suite à la nouvelle loi relative à la vie privée RGPD

Sécurisation des données

Les données sont hébergées par Scaleway ( https://www.scaleway.com/fr/securite-et-resilience/ ).

Toutes les communications entre votre navigateur et nos serveurs utilisent le protocole HTTPS qui crypte les données avant qu’elles ne transitent sur le réseau. Par ailleurs, les mots de passe ne sont pas stockés en clair dans notre base de données mais sont cryptés en utilisant les dernières technologies de sécurisation des mots de passe. Enfin, les communications entre nos différents serveurs se font sur un réseau privé qui n’est pas accessible depuis l’extérieur.

 

Publicité

Les publicités que nous affichons pour nos clients annonceur sur le site repaire.net peuvent faire l’objet de ciblage en fonction de la thématique du contenu que vous êtes en train de consulter (tournage, montage, etc.) ou du type de page (forums, news, petites annonces, etc.). Nous n’utilisons pas les données de votre profil pour cibler les publicités à afficher.
Nous utilisons par contre des informations liées à votre parcours sur notre site, pour par exemple limiter le nombre de fois qu’une publicité vous sera affichée.

Si nous n’avons pas de publicité à afficher, nous utilisons des services de publicité extérieurs (type Google Ads) qui affichera des publicités en fonction de ce qu’ils connaissent de vous et de votre parcours sur internet.

S’agissant de Google, vous pouvez consulter leur politique à ce sujet ici : https://privacy.google.com/intl/fr_fr/businesses/compliance/#?modal_active=none

Certains de nos clients annonceurs utilisent des plate-formes de gestion publicitaire externes. Dans ce cas, nous ne programmons pas une bannière, mais un “tag”, c’est à dire un code HTML, qui appelle dynamiquement les publicités du client. Dans ce cas, le client peut avoir accès à des données vous concernant liées à votre parcours sur internet ou votre usage de plateforme comme Google, Facebook, etc. mais en aucun cas à des données liées à votre profil ou contenus sur le Repaire.

 

Autres tiers

Comme à peu près tous les sites du web, nous avons :

  • Des boutons Facebook et Twitter sur la plupart des pages, qui, lorsque vous êtes connecté(e) sur ces plateformes et surfez sur Le Repaire, vont stocker des informations personnelles selon leurs propres règles.
  • Google Analytics, pour mieux connaître notre audience, sachant que toutes les informations sont anonymes (IP anonymisées).
  • Comme pour la plupart des communautés en ligne, nos modérateurs bénévoles ont un accès restreint aux données des membres, notamment les adresse IP utilisées, l’historique des contenus modérés ou supprimés et l’historique de modération. Les modérateurs n’ont pas accès à la messagerie privée.

Profil Utilisateur

Nos utilisateurs n’ont pas l’obligation d’être connectés au site pour utiliser nos services, et notamment pour consulter le contenu gratuit du site, articles, petites annonces.

Nos utilisateurs ont besoin de créer un compte et de s’y connecter pour publier du contenu (messages forums ou articles, messages de profil, petites annonces, publier un avis), réagir au contenu (recommandations, appréciations de messages).

Le profil de votre compte contient les informations que vous avez vous-mêmes remplies lors de votre inscription ou quand vous avez modifié votre profil et notamment les informations obligatoires suivantes :

  • Adresse e-mail
  • Pseudo et mot de passe personnels
  • Date de naissance

Tous les autres champs du profil sont optionnels et sont modifiables directement sur votre compte utilisateur.

D’autre part nous lions à votre compte utilisateur d’autres données :

  • Tous les contenus que vous avez créés, tels que les messages forums, articles, petites annonces
  • Vos réactions aux contenus, avis déposés et appréciations de messages
  • Des données facilitant votre utilisation du site (inscription newsletter, notifications, derniers messages lus dans les forums, etc.)
  • Vos échanges avec d’autres membres en utilisant l’outil de messagerie interne
  • Vos points Repaire : vous gagnez des points pour les contributions que vous apportez au site ou pour les appréciations que vous recevez des autres membres

Nous gardons en outre des données de consultation des e-mails envoyés par notre plateforme (newsletter et autres e-mails). L’objectif est avant tout statistique (connaître le taux d’ouverture d’une newsletter par exemple), cependant pour des raisons d’intégrité des données, nous conservons les données brutes, c’est à dire qui a ouvert quel e-mail à quelle heure, et quels liens ont été cliqués.

Afin de garder l’harmonie au sein de la communauté, l’équipe du Repaire y compris les modérateurs bénévoles ont accès à des outils de modération qui permettent d’identifier les membres bannis qui tenteraient de revenir, en particulier la dernière utilisation de chaque IP et cookie, ainsi qu’un historique de modération.

Contact du DPO (“Digital Protection Officer”)

Pour toute question au sujet de vos données personnelles, vous pouvez nous contacter au travers de notre formulaire de contact

 

 

Gestion des cookies

 

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers stockés sur votre ordinateur par votre navigateur web (comme Internet Explorer ou Firefox) à la demande d'un site que vous consultez. Cela permet au site que vous consultez de se souvenir de choses sur vous, comme vos préférences, un historique ou le maintien de votre identification.

Les cookies peuvent être stockés sur votre ordinateur pendant une courte période (par exemple, uniquement le temps pendant lequel votre navigateur est ouvert) ou pour une période de temps prolongée, voire des années.

 

Notre utilisation des cookies

Ce site utilise des cookies pour de nombreuses choses, y compris:

  • L'inscription et le maintien de vos préférences. Il faut s'assurer que vous pouvez rester connecté et de garder le site dans la langue ou l'apparence que vous avez demandé.
  • Google Analytics. Cela nous permet de déterminer comment les gens utilisent le site et l'améliorer.
  • Autres cookies pour des choses comme Facebook ou Twitter. Le partage de ces cookies sera généralement fixé par les tiers, indépendamment, de sorte que ce site n'aura pas la capacité d'y accéder.

 

Retrait / désactivation des cookies

Le contrôle des cookies et leurs options sont réglables au sein de votre navigateur. Voici une liste de guides sur la façon de gérer ces réglages pour les logiciels de navigation les plus populaires:

 

 

Extrait de nos CGU - Mis à jour le 12 janvier 2023

Vous souhaitez annoncer sur le Repaire ? Contactez-nous